23. Fachtagung für Fleisch- und Geflügelfleischhygiene (Hybridveranstaltung)
Teilnehmerkreis: Tierärzt:innen, vet.-med. Studierende, Landwirte, Andere
Zeitraum: 28.02.2023 10:00 - 01.03.2023 - 13:10
Zusatzinformationen:
Die Tagung findet als Hybridtagung statt.
gesamte Tagung: 9 ATF-Stundennur 28.02.2023: 5 ATF-Stunden; nur01.03.2023: ATF-4 Stunden
Teilnahmegebühr: 150 €
Präsenzteilnahme (inkl. Verpflegung)gesamte Tagung: 150,00 €; nur 28.02.2023: 80,00 €; nur 01.03.2023: 80,00 €
online Teilnahmegesamte Tagung: 70,00 €; nur 28.02.2023: 50,00 €; nur 01.03.2023: 40,00 €
Tagungsort: Berlin und online (hybrid), Diedersdorfer Weg 1, 12277, Berlin, Germany,Programm 28.02.2023 10:00 - 01.03.2023 - 13:10
28.02.2023, 10.00-17.15 Uhr
10:00-10:15 Eröffnung und Begrüßung (Prof. Diana Meemken und Prof. Karsten Nöckler)
BLOCK 1 – Tierschutz bei Transport und Schlachtung
10:15-10:40 Was leistet das Europäische Referenzzentrum für Tierschutz bei Schweinen? Isa Kernberger-Fischer, Antje Schubbert, Antonia Patt, Inga Wilk, Lars Schrader; Friedrich-Loeffler-Institut, Celle
10:40-11:05 Hofnah Schlachten – eine Literaturübersicht und Projektvorstellung Stefanie Wolter, Philipp Rolzhäuser, Lea Trampenau, Ahmad Hamedy; Universität Leipzig
11:05-11:30 Notschlachtung – des Pudels Kern Michael Bucher Zweckverband Veterinäramt JadeWeser
11:30-11:55 Analyse der relativen Häufigkeiten von Tierschutzverstößen an deutschen Schlachtbetrieben Stephanie Schneidewind, Diana Meemken, Susann Langforth; Freie Universität Berlin
11:55-12:20 Vorgehen bei tierschutzrelevanten Einzeltierbefunden im Rahmen der Schlachttieruntersuchung- Fallbeispiele Tanya Stegmair, Stephanie Herre; LGL Oberschleißheim
12:20-13:50 Pause
BLOCK 2 – Aus- und Weiterbildung, Kommunikation Fleischhygiene
13:50-14:15 E-Learning-Schulungsmaterial zur Verbesserung des Tierschutzes bei Transport und Schlachtung von Rindern – innovatives Konzept für Mitarbeitende mit unterschiedlichem Sprach- und Bildungshintergrund Svea Nicolaisen, Christa Thöne-Reineke, Veronica Duckwitz, Marcus Doherr, Rudi Isbrandt, Diana Meemken, Nina Langkabel, Lisa Buchwald, Harm Kuper, Jörg Altemeier, Vanessa Menzel, Mechthild Wiegard; Freie Universität Berlin
14:15-14:40 Digitale Mitarbeiter:innenschulung zum Thema Tierschutz für die Tierarten Rind und Schwein: Evaluation des Schulungskonzepts Lisa Buchwald, Veronica Duckwitz, Kira Seidel, Rudi Isbrandt, Svea Nicolaisen, Nina Langkabel, Diana Meemken, Christa Thöne-Reineke, Mechthild Wiegard, Jörg Altemeier, Vanessa Menzel, Marcus Doherr, Harm Kuper; Freie Universität Berlin
14:40-15:05 Ergebnisse einer Wissensstandanalyse und Umsetzung der Erkenntnisse nach Evaluation von E-Learning Modulen zu Tierschutzschulungen an Schweineschlachtbetrieben Rudi Isbrandt, Diana Meemken, Marcus Doherr, Kira Seidel, Veronica Duckwitz, Svea Nicolaisen, Christa Thöne-Reineke, Mechthild Wiegard, Lisa Buchwald, Harm Kuper, Jörg Altemeier, Vanessa Menzel, Nina Langkabel; Freie Universität Berlin
15:05-15:30 Kommunikation will gelernt sein: Kommunikationslehre für Veterinärmedizin-Studierende in einem VPH-Fall Susann Langforth, Ting-Ting Li, Mahtab Bahramsoltani, Lena Vogt; Freie Universität Berlin
15:30-16:00 Pause
BLOCK 3 – Fleischhygiene
16:00-16:25 Biofilme in Wartestalltränken im Schweineschlachtbetrieb: Was ist drin? Celine Buder, Diana Meemken, Susann Langforth, Roland Fürstenberg, Nina Langkabel; Freie Universität Berlin
16:25-16:50 Einfluss unterschiedlicher Berieselungsszenarien auf den Oberflächenkeimgehalt von Mastschweinen im Wartestall Roland Fürstenberg, Nina Langkabel, Susann Langforth, Julia Große-Kleimann, Lothar Kreienbrock, Diana Meemken; Freie Universität Berlin
16:50-17:15 Auswirkung verschiedener Kontaminationsarten auf den Oberflächenkeimgehalt von Schweineschlachtkörpern Janna Tholen, Jessica Mohr, Michael Bruns, Gereon Schulze-Althoff, Matthias Upmann; Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe, Lemgo
01.03.2023, 08.30-13.10 Uhr
BLOCK 4 – Fleischhygienerecht: Lebensmittelketteninformationen
08:30-08:55 Erfassung von Lebensmittelketteninformationen: ein europäischer Flickenteppich? Offizielle Formulare und sicherheitserhebliche Zeiträume im Vergleich Ting-Ting Li, Diana Meemken, Susann Langforth; Freie Universität Berlin
08:55-09:20 Von der Standarderklärung zur Lebensmittelketteninformation: Auswege aus einer Sackgasse? Edwin Ernst; Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg, Stuttgart
09:20-09:45 Mögliche Softwarelösungen für Zusammenstellung und Kontrolle der Lebensmittelketteninformation bei der Rinderschlachtung Gunter Pannwitz; Veterinäramt Greifswald
BLOCK 5 – Veterinary Public Health
09:45-10:10 Stabilität des Maus-Hepatitis-Virus als SARS-CoV-2-Surrogat auf Schlachttierkörperoberflächen sowie in rohen Fleischerzeugnissen Kristin Heenemann, Eric Engel, Peggy Braun, Thomas Vahlenkamp, Thiemo Albert; Universität Leipzig
10:10-10:35 Ergebnisse aus 10 Jahren Zoonosen-Monitoring Beatrice Pfefferkorn; Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Berlin
10:35-11:05 Pause
BLOCK 6 – Geflügelfleischhygiene
11:05-11:30 Status Quo der Elektrowasserbadbetäubung – eine Untersuchung im Praxisbetrieb Jolien Hacker, Yukari Togami,Elke Rauch, Michael Erhard, Helen Louton; Universität Rostock
11:30-11:55 Hygienisierung von Brühwasser, Karkassen und Umgebungsluft im Geflügelschlachtprozess Gesa Carstens, Anika Friese, Uwe Rösler; Freie Universität Berlin
11:55-12:20 Beeinflusst eine nanoskalige Beschichtung von Rupffingern und Edelstahl Salmonella Enteritidis und Escherichia coli in der Geflügelschlachtung? Felicitas Schumann-Muck, Nadja Hillig, Victoria Bläske, Peggy Braun, Martin Koethe; Universität Leipzig
12:20-12:45 Anwendung von ultrakalter Luft auf Broilerkarkassen zur Reduktion der bakteriellen Belastung Anja Beterams, Niels Bandick, Felix Reich; Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin
12:45-13:10 Eignungstest von Phagen zur Reduktion von Salmonellen bei der Geflügelschlachtung Tamar Gvaladze und Stefan Hertwig; Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin
Schlussworte (Prof. Diana Meemken und Prof. Karsten Nöckler)
Anmeldung:Anmeldung ausschließlich über folgenden Link: https://www.conftool.net/fleischhygiene2023
Pro Teilnehmer muss ein eigenes Benutzerkonto eingerichtet werden.
Teilnehmerbegrenzung: keine
Zusatz Veranstalter:
Ausrichter: Zentrum für Veterinary Public Health, Fachbereich Veterinärmedizin – Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, AG Fleischhygiene, Freie Universität Berlin in Kooperation mit dem Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin
Homepage: www.vetmed.fu-berlin.de/einrichtungen/institute/we08/atf/index.html
Anerkennung: 9 StundenVeranstalter
Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, AG Fleischhygiene
Königsweg 67
14163 Berlin