25. Fachtagung für Fleisch- und Geflügelfleischhygiene (Hybridveranstaltung)

Teilnehmerkreis: Tierärzt:innen, vet.-med. Studierende, Landwirte, Andere

Zeitraum: 04.03.2025 10:00 - 05.03.2025 - 15:40

Referenten:

s. Programm

Zusatzinformationen:

Die Tagung findet als Hybridveranstaltung in Berlin und online statt.

ATF-Stunden gesamte Tagung: 12 Stunden

ATF-Stunden Di oder Mi: 6 Stunden

Teilnahmegebühr: 150 €

Teilnahmegebühren:

  • Teilnahme in Präsenz (inkl. Verpflegung) gesamte Tagung: 150,00 €
  • Teilnahme in Präsenz (inkl. Verpflegung) 1 Tag: 90,00 €
  • Teilnahme online gesamte Tagung: 80,00 €
  • Teilnahme online 1 Tag: 50,00 €
  • Referenten/Moderatoren: kostenfrei

Tagungsort: Bundesinstitut für Risikobewertung und online (hybrid), Diedersdorfer Weg 1, 12277, Berlin, Germany,

Programm 04.03.2025 10:00 - 05.03.2025 - 15:40

Dienstag, 05.03.2025

10:00-10:20  Eröffnung und Begrüßung Prof. Dr. Diana Meemken und Prof. Dr. Karsten Nöckler

BLOCK 1 – Zoonosen: Schwerpunkt Campylobacter

10:20-10:50    Keynote: BMEL-Workshop 2024 zu Campylobacter: Zusammenfassung der Ergebnisse Dr. Axel Stockmann; Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, Berlin

10:50-11:15    Kontamination von rohem Geflügelfleisch mit Campylobacter auf Einzelhandelsebene in der Schweiz – eine Querschnittsstudie Dr. Lucien Kelbert; Universität Zürich

11:15-11:40     Aktuelle Ergebnisse aus dem Zoonosen-Monitoring - visualisiert im Zoonosen-Monitoring Dashboard des BVL Dr. Beatrice Pfefferkorn;  Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Berlin

11:40-11:50     Inaktivierung und Stabilität und von Hepatitis-E-Virus während der Herstellung von Leber- und Rohwurst Inaktivierung und Stabilität und von Hepatitis-E-Virus während der Herstellung von Leber- und Rohwurst Prof. Dr. Reimar Johne; Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin

BLOCK 2 – Aus-, Fort- und Weiterbildung

11:50-12:15    Amtliche Tierärztinnen in Europa – Demographie und Ausbildung in Zeiten der Veränderung Prof. Dr. Claudia Guldimann; Ludwig-Maximilians-Universität München

12:15-12:40    Vom Hörsaal zum Schlachthof: Einfluss des Fleischhygienekurses auf die Einstellung und Kenntnisse von Studierenden Julia Gross und Dr. Ting-Ting Li; Freie Universität Berlin

12:40-13:05    Mental Health für das Schlachthofpraktikum – braucht es das? Dr. Philipp Rolzhäuser; Universität Leipzig

13:05-14:00    Mittagspause

BLOCK 3 – Veterinary Public Health

14:00-14:25    Verbreitung Duncker´scher Muskelegel (Alaria alata) bei anderen Tieren, als beim Schwarzwild Dr. Knut Große; Görzke

14:25-14:50    Waschbärenfleisch - wie würden Sie entscheiden? Ergebnisse einer Verbraucherumfrage zum Konsum von Waschbärenfleisch Chiara Schöbel; Freie Universität Berlin

14:50-15:20    Kaffeepause

BLOCK 4 – Fleischhygiene - Schwerpunkt amtliche Überwachung

15:20-16:20    Keynote: Gestern - Heute - Morgen: Standardisierung der Schlachtbefunde beim Mastschwein Dr. Marcus Haneke und Dr. Katja Bleis; Fleischhygieneamt Coesfeld

16:20-16:45    Same same but different – Standardisierung in der Schlachttier- und Fleischuntersuchungsstatistik Dr. Michael Koch; DESTATIS, Bonn

16:45-17:10    Digitalisierung und Management der zukünftigen ambulanten Schlachttier- und Fleischuntersuchung Tobias Schießl; Landkreis Schwandorf

17:10-17:35    Umgang mit dem Genusstauglichkeitsstempel - Ergebnisse einer Online-Umfrage Dr. Nina Langkabel; Freie Universität Berlin

ab 17:35         Get together

 

Mittwoch, 05.03.2025

BLOCK 5 – Fleischhygiene: Schwerpunkt Rind

08:30-09:05    Keynote: Tiergesundheit und Haltungsbedingungen von Milchrindern im Wandel der Zeit – was wir aus der Vergangenheit für die Zukunft lernen können Prof. Dr. Kerstin Müller; Freie Universität Berlin

09:05-09:30    Transportverbot für Kälber unter 28 Tagen: Ein Impuls mit Potenzial zur Verbesserung der Kälbergesundheit Prof. Dr. Walter Grünberg; Justus-Liebig-Universität Gießen

09:30-09:55    Leitfaden zur Transport- und Schlachtfähigkeit von Rindern 2.0 Dr. Yvonne Schneider; Westfleisch SCE mbH

09:55-10:25    Kaffeepause

BLOCK 6 – Geflügelfleischhygiene

10:25-11:00    Keynote: Reduktion der Antibiotikaanwendung bei Puten - Auswirkungen auf die Resistenz von E. coli und Campylobacter? Dr. Matthias Flor; Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin

11:00-11:25     Theorie und Realität – Herausforderungen der Umsetzung eines Studienprotokolls in die Praxis Dr. Petra Weiermayer; Vetmeduni Wien

11:25-11:50     Variabilität in Betriebs-, Stall- und Durchgangscharakteristika von Puten-haltenden Betrieben in Deutschland – Resultate einer Erhebung von Aufzucht- und Mastdurchgängen zwischen 2019 und 2021 Lena Sonnenschein-Swanson; Freie Universität Berlin

11:50-12:15    Das ist kein Hexenwerk: Die Lebensmittelketteninformationen aus Sicht der Masthähnchenhalter*innen Dr. Susann Langforth; Freie Universität Berlin

12:15-12:40    Mobile Schlachtung in der Geflügelhaltung – Erste mikrobiologische Ergebnisse Dr. Antje Schönknecht; Freie Universität Berlin

12:40-13:30    Mittagspause

BLOCK 7 – Tierschutz

13:30-13:55    Vergleichende Untersuchung hinsichtlich der Entblutemenge pro Zeiteinheit beim Schlachtschwein unter Berücksichtigung der Betäubungsart, der Entbluteposition, des Entblutemessers und des Entblutepersonals Sebastian Zimmermann; Max Rubner-Institut, Kulmbach

13:55-14:20    Untersuchung des Ausblutungsgrades teilmobil geschlachteter Rinder in unterschiedlichen Entblutepositionen mittels Erhebung des Hämoglobin-Gehalts Carolin Käppler; Universität Leipzig

14:20-14:45    Die Altersbestimmung von Schweinfeten vor dem Hintergrund des Tierschutzvollzuges im Zusammenhang mit Transport und Schlachtung trächtiger Tiere Frauke Janelt; Universität Leipzig

14:45-15:10    Wie eine Treibhilfe für Aufregung sorgt Dr. Yvonne Schneider; Westfleisch SCE mbH

15:10-15:35    Untersuchungen von Alternativen zur CO2-Betäubung bei Schweinen Lisa Klotz; Hochschule Weihenstephan-Triesdorf

15:35               Schlussworte Prof. Dr. Diana Meemken und Prof. Dr. Karsten Nöckler

Anmeldung:

Anmeldung ab 13.12.2024 ausschließlich über: https://www.conftool.net/fleischhygiene2025

Fragen richten Sie bitte an: fleischhygiene@vetmed.fu-berlin.de

Teilnehmerbegrenzung: keine


Zusatz Veranstalter:
Ausrichter: Zentrum für Veterinary Public Health, Fachbereich Veterinärmedizin – Institut für Lebensmittelsicherheit und –hygiene, AG Fleischhygiene, Freie Universität Berlin in Kooperation mit dem Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin

Homepage: www.vetmed.fu-berlin.de/einrichtungen/vph/we08/atf/index.html

Anerkennung: 12 (6;6)
Veranstalter
Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, AG Fleischhygiene

Königsweg 67
14163 Berlin