25. Fachtagung für Fleisch- und Geflügelfleischhygiene (Hybridveranstaltung)
Teilnehmerkreis: Tierärzt:innen, vet.-med. Studierende, Landwirte, Andere
Zeitraum: 04.03.2025 10:00 - 05.03.2025 - 15:40
Referenten:s. Programm
Zusatzinformationen:
Die Tagung findet als Hybridveranstaltung in Berlin und online statt.
ATF-Stunden gesamte Tagung: 12 Stunden
ATF-Stunden Di oder Mi: 6 Stunden
Teilnahmegebühr: 150 €
Teilnahmegebühren:
- Teilnahme in Präsenz (inkl. Verpflegung) gesamte Tagung: 150,00 €
- Teilnahme in Präsenz (inkl. Verpflegung) 1 Tag: 90,00 €
- Teilnahme online gesamte Tagung: 80,00 €
- Teilnahme online 1 Tag: 50,00 €
- Referenten/Moderatoren: kostenfrei
Programm 04.03.2025 10:00 - 05.03.2025 - 15:40
Dienstag, 05.03.2025
10:00-10:20 Eröffnung und Begrüßung Prof. Dr. Diana Meemken und Prof. Dr. Karsten Nöckler
BLOCK 1 – Zoonosen: Schwerpunkt Campylobacter
10:20-10:50 Keynote: BMEL-Workshop 2024 zu Campylobacter: Zusammenfassung der Ergebnisse Dr. Axel Stockmann; Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, Berlin
10:50-11:15 Kontamination von rohem Geflügelfleisch mit Campylobacter auf Einzelhandelsebene in der Schweiz – eine Querschnittsstudie Dr. Lucien Kelbert; Universität Zürich
11:15-11:40 Aktuelle Ergebnisse aus dem Zoonosen-Monitoring - visualisiert im Zoonosen-Monitoring Dashboard des BVL Dr. Beatrice Pfefferkorn; Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Berlin
11:40-11:50 Inaktivierung und Stabilität und von Hepatitis-E-Virus während der Herstellung von Leber- und Rohwurst Inaktivierung und Stabilität und von Hepatitis-E-Virus während der Herstellung von Leber- und Rohwurst Prof. Dr. Reimar Johne; Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin
BLOCK 2 – Aus-, Fort- und Weiterbildung
11:50-12:15 Amtliche Tierärztinnen in Europa – Demographie und Ausbildung in Zeiten der Veränderung Prof. Dr. Claudia Guldimann; Ludwig-Maximilians-Universität München
12:15-12:40 Vom Hörsaal zum Schlachthof: Einfluss des Fleischhygienekurses auf die Einstellung und Kenntnisse von Studierenden Julia Gross und Dr. Ting-Ting Li; Freie Universität Berlin
12:40-13:05 Mental Health für das Schlachthofpraktikum – braucht es das? Dr. Philipp Rolzhäuser; Universität Leipzig
13:05-14:00 Mittagspause
BLOCK 3 – Veterinary Public Health
14:00-14:25 Verbreitung Duncker´scher Muskelegel (Alaria alata) bei anderen Tieren, als beim Schwarzwild Dr. Knut Große; Görzke
14:25-14:50 Waschbärenfleisch - wie würden Sie entscheiden? Ergebnisse einer Verbraucherumfrage zum Konsum von Waschbärenfleisch Chiara Schöbel; Freie Universität Berlin
14:50-15:20 Kaffeepause
BLOCK 4 – Fleischhygiene - Schwerpunkt amtliche Überwachung
15:20-16:20 Keynote: Gestern - Heute - Morgen: Standardisierung der Schlachtbefunde beim Mastschwein Dr. Marcus Haneke und Dr. Katja Bleis; Fleischhygieneamt Coesfeld
16:20-16:45 Same same but different – Standardisierung in der Schlachttier- und Fleischuntersuchungsstatistik Dr. Michael Koch; DESTATIS, Bonn
16:45-17:10 Digitalisierung und Management der zukünftigen ambulanten Schlachttier- und Fleischuntersuchung Tobias Schießl; Landkreis Schwandorf
17:10-17:35 Umgang mit dem Genusstauglichkeitsstempel - Ergebnisse einer Online-Umfrage Dr. Nina Langkabel; Freie Universität Berlin
ab 17:35 Get together
Mittwoch, 05.03.2025
BLOCK 5 – Fleischhygiene: Schwerpunkt Rind
08:30-09:05 Keynote: Tiergesundheit und Haltungsbedingungen von Milchrindern im Wandel der Zeit – was wir aus der Vergangenheit für die Zukunft lernen können Prof. Dr. Kerstin Müller; Freie Universität Berlin
09:05-09:30 Transportverbot für Kälber unter 28 Tagen: Ein Impuls mit Potenzial zur Verbesserung der Kälbergesundheit Prof. Dr. Walter Grünberg; Justus-Liebig-Universität Gießen
09:30-09:55 Leitfaden zur Transport- und Schlachtfähigkeit von Rindern 2.0 Dr. Yvonne Schneider; Westfleisch SCE mbH
09:55-10:25 Kaffeepause
BLOCK 6 – Geflügelfleischhygiene
10:25-11:00 Keynote: Reduktion der Antibiotikaanwendung bei Puten - Auswirkungen auf die Resistenz von E. coli und Campylobacter? Dr. Matthias Flor; Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin
11:00-11:25 Theorie und Realität – Herausforderungen der Umsetzung eines Studienprotokolls in die Praxis Dr. Petra Weiermayer; Vetmeduni Wien
11:25-11:50 Variabilität in Betriebs-, Stall- und Durchgangscharakteristika von Puten-haltenden Betrieben in Deutschland – Resultate einer Erhebung von Aufzucht- und Mastdurchgängen zwischen 2019 und 2021 Lena Sonnenschein-Swanson; Freie Universität Berlin
11:50-12:15 Das ist kein Hexenwerk: Die Lebensmittelketteninformationen aus Sicht der Masthähnchenhalter*innen Dr. Susann Langforth; Freie Universität Berlin
12:15-12:40 Mobile Schlachtung in der Geflügelhaltung – Erste mikrobiologische Ergebnisse Dr. Antje Schönknecht; Freie Universität Berlin
12:40-13:30 Mittagspause
BLOCK 7 – Tierschutz
13:30-13:55 Vergleichende Untersuchung hinsichtlich der Entblutemenge pro Zeiteinheit beim Schlachtschwein unter Berücksichtigung der Betäubungsart, der Entbluteposition, des Entblutemessers und des Entblutepersonals Sebastian Zimmermann; Max Rubner-Institut, Kulmbach
13:55-14:20 Untersuchung des Ausblutungsgrades teilmobil geschlachteter Rinder in unterschiedlichen Entblutepositionen mittels Erhebung des Hämoglobin-Gehalts Carolin Käppler; Universität Leipzig
14:20-14:45 Die Altersbestimmung von Schweinfeten vor dem Hintergrund des Tierschutzvollzuges im Zusammenhang mit Transport und Schlachtung trächtiger Tiere Frauke Janelt; Universität Leipzig
14:45-15:10 Wie eine Treibhilfe für Aufregung sorgt Dr. Yvonne Schneider; Westfleisch SCE mbH
15:10-15:35 Untersuchungen von Alternativen zur CO2-Betäubung bei Schweinen Lisa Klotz; Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
15:35 Schlussworte Prof. Dr. Diana Meemken und Prof. Dr. Karsten Nöckler
Anmeldung:Anmeldung ab 13.12.2024 ausschließlich über: https://www.conftool.net/fleischhygiene2025
Fragen richten Sie bitte an: fleischhygiene@vetmed.fu-berlin.de
Teilnehmerbegrenzung: keine
Zusatz Veranstalter:
Ausrichter: Zentrum für Veterinary Public Health, Fachbereich Veterinärmedizin – Institut für Lebensmittelsicherheit und –hygiene, AG Fleischhygiene, Freie Universität Berlin in Kooperation mit dem Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin
Homepage: www.vetmed.fu-berlin.de/einrichtungen/vph/we08/atf/index.html
Anerkennung: 12 (6;6)Veranstalter
Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, AG Fleischhygiene
Königsweg 67
14163 Berlin