Legehenne und Ente in der Schlachttier- und Fleischuntersuchungsstatistik

Teilnehmerkreis: Tierärzt:innen, vet.-med. Studierende

Zeitraum: 28.11.2023 13:30 - 28.11.2024 - 15:00

Referenten:

Dr. Mirjam Jasper und Dr. Michael Koch

Dr. Mirjam Jasper vom Landkreis Göttingen wird die Schlachttier-und Fleischuntersuchung, die auch bei der Legehenne immer eine Herdenuntersuchung ist, erörtern und die tierschutzrechtlichen Grundlagen aufzeigen. Außerdem wird sie einen kurzen Exkurs zur Entenhaltung geben. Best-Practice Beispiele für die Integration der amtlichen Überwachungen runden den Vortrag ab.

Dr. Michael Koch vom Statistischen Bundesamt wird die Besonderheiten des Merkmalskatalog für Geflügel für Legehennen und Enten erläutern und die Fragestellungen erörtern, wie die Befüllung der Merkmale und Zahlen objektiv gelingen kann.Lassen Sie sich auf dem aktuellen Stand bringen und wir laden Sie ein interaktiv mitzuarbeiten und zu diskutieren!

Zusatzinformationen:

Die Live-Veranstaltung findet am 28.11.2023 von 13:30 bis 15:00 Uhr statt. Die Aufzeichnung steht nach dem Live-Termin für eine unbegrenzte Teilnehmerzahl über einen längeren Zeitraum zur Verfügung.

Der Kurs ist geeignet für: - Tierärzt*innen im Öffentlichen Veterinärwesen und in der Überwachung- spezialisierte Geflügeltierärzte- Tierärzt*innen die Hobbyhaltungen betreuen- praktizierenden Tierärzt*innen, die gerne über den Tellerrand schauen - für Berufsanfängerinnen und Berufserfahrene und Neugierige

Teilnahmegebühr: 0 €

Das Onlineseminar ist kostenlos und wird vom Statistischen Bundesamt und dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft unterstützt.

Programm 28.11.2023 13:30 - 28.11.2024 - 15:00

Seminarinhalte

In Deutschland wurden im Jahr 2022 29.6 Mio.  „ausrangierte“ Legehennen aus der Eierindustrie geschlachtet. Die Legehennen legen im Laufe ihres Lebens  weniger Eier und sind damit für die Eierindustrie ab einem bestimmten Punkt  nicht mehr rentabel. Viele von ihnen werden als „Suppenhühner“ verarbeitet oder als Tierfutter eingesetzt. Um Merkmale im Schlachtprozess beurteilen zu können müssen auch die Haltungssysteme analysiert werden.  Die meisten Hühner in Deutschland werden in Bodenhaltungssystemen gehalten, gefolgt von Freilandhaltung und ökologischer Haltung. Hier spielen auch Mobilställe eine immer größere Rolle. Im Vergleich zum Mastgeflügel ist die Legehenne für die Industrie ein Nischenprodukt und wird im Allgemeinen auf Fortbildungsveranstaltungen wenig thematisiert. Genau wie die Peking- und Moschusenten (Handelsname: Barbarie-Enten, Flugenten), sie landen oft auf unseren Tellern, aber in der öffentlichen Wahrnehmung werden diese intensiv gehaltenen Tiere kaum thematisiert.

Der aktuelle Merkmalskatalog

Geflügelfleisch ist bei Verbraucherinnen und Verbrauchern sehr beliebt. Deutschland ist der zweitgrößte Geflügelfleischerzeuger der EU. Pro Jahr werden ca. 701 Millionen Tiere in Deutschland geschlachtet, die 1,5 Millionen Tonnen Fleisch ergeben. Die Geflügelschlachtung ist hoch technisiert und die Möglichkeiten und Grenzen der amtlichen Geflügelfleischuntersuchung sind ganz eng mit den Technologieverfahren gekoppelt. 

Die amtliche Geflügelfleischuntersuchung soll tierschutzrelevante Aspekte aufdecken, eine Beurteilung der allgemeinen Tiergesundheit vornehmen und den Hinweisen auf Rückstände und Kontaminanten nachgehen. Hygienische Aspekte spielen bei all diesen Punkten eine große Rolle. 

In diesem Onlineseminar wollen wir uns den aktuellen Merkmalskatalog für Geflügel im Kontext der Schlachttier- und Fleischuntersuchungsstatistik genau anschauen und die Fragestellungen erörtern, wie die Befüllung der Merkmale und Zahlen im Zeitvergleich erfolgt und welche Potentiale es für die Zukunft geben kann. Dazu wird Nina Heil vom Statistischen Bundesamt (Destatis) ausführlich Ihre Fragen beantworten.

Dr. Miriam Jasper vom Landkreis Göttingen wird die Schlachttieruntersuchung, die beim Geflügel immer eine Herdenuntersuchung ist, erörtern und die tierschutzrechtlichen Grundlagen aufzeigen. Außerdem wird sie Best-Practice Beispiele für die Integration der amtlichen Überwachungen geben.

Lassen Sie sich auf dem aktuellen Stand bringen und wir laden Sie ein interaktiv mitzuarbeiten und zu diskutieren!

Anmeldung:

https://shop.akademie.vet/shop/product/legehenne-und-ente-in-der-schlachttier-und-fleischuntersuchungsstatistik-652

Teilnehmerbegrenzung: 1000 Persoenen (live)

Homepage: www.akademie.vet

Technische Voraussetzungen: Für PC, Mac oder mobile Endgeräte mit möglichst schnellem Internetanschluss; aktuelle Browserversionen Google chrome, Firefox oder Edge; Lautsprecher oder Headset


Veranstalter
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george & oslage Verlag und Medien GmbH

Kurfürstendamm 194
10707 Berlin