Listerien in Lebensmitteln - lebensgefährlich oder legal?

Teilnehmerkreis: Tierärzt:innen

Zeitraum: 04.06.2024 09:30 - 16:30

Zusatzinformationen:

 

Teilnahmegebühr: 100 €

  •  für Nichtmitglieder der TAF e. V. 100,00 €
  •  für Mitglieder der TAF e. V. 70,00 €

(Bitte TAF e. V.-Mitgliedsbeitrag 2024 in Höhe von 10,00 € separat überweisen.)  

Bezahlung: Die Teilnahmegebühr ist unter Angabe des Namens bis spätestens 25.05.2024 zu überweisen an

  • Kontoinhaber: TAF e. V.
  • IBAN: DE 40 2105 0170 0090 009911

 Storno: Eine kostenlose Stornierung ist aus organisatorischen Gründen nicht möglich. 

 

Tagungsort: Bezirksamt Hamburg - Großer Sitzungssaal, Kümmellstr. 5-7, 20249, Hamburg, Germany,

Programm 04.06.2024 09:30 - 16:30

Listerien sind weit verbreitete Bakterien, die sich sogar bei niedrigen Temperaturen auf Lebensmitteln vermehren können. Sie verursachen die schwerwiegende Krankheit Listeriose, die insbesondere bei gefährdeten Personengruppen tödlich sein kann. Um Kontaminationen zu verhindern, sind lebensmittelhygienische Maßnahmen unabdingbar. Die rechtlichen Grenzwerte für Listeriengehalte in Lebensmitteln variieren - ein Überschreiten kann zu Rückrufen, Betriebsschließungen oder Strafverfahren  führen.

 

 Im Rahmen des One-Health-Ansatzes, der die enge Verbindung zwischen der Gesundheit von Mensch, Tier und Umwelt betont, werden wir Listerien aus ärztlicher, tierärztlicher und juristischer Sicht betrachten.

 

Listerien aus Sicht der Humanmedizin

Dr. Anne Krenz-Weinreich

FA für Labormedizin, FA für Mikrobiologie, FA für Virologie und Infektionsepidemiologie

 

 Bewertung von Challengetests in der Praxis

Dr. Norbert Langfeldt

FTA für Lebensmittelhygiene, FTA für Mikrobiologie, FTA für Öffentliches Veterinärwesen

 

Vorstellung der notifizierten Leitlinie für Gute Verfahrenspraxis – Empfehlungen für Präventionsmaßnahmen gegen Listeria monocytogenes in bestimmten Bereichen der Lebensmittelherstellung

Dr. Marcus Langen (Dr. Berns Laboratorium GmbH & Co. KG)

FTA für Lebensmittelhygiene

 

 Lebensmittelsicherheitsbewertung beim Nachweis von Listeria monocytogenes

Dr. Hanno Koerfer (Weyland & Koerfer Partnerschaft von Rechtsanwälten mbB)

Rechtsanwalt – Spezialgebiet Lebensmittelrecht

 

 Lebensmittelrechtliches Kolloquium

 Dr. Sönke Steffens - Moderation

(FTA für Lebensmittelhygiene, FTA für Fleischhygiene, FTA für Öffentliches Veterinärwesen)

 

Dr. Anne Krenz-Weinreich - Dr. Norbert Langfeldt - Dr. Marcus Langen -

Dr. Hanno Koerfer

 Meldepflichten des Lebensmittelunternehmers und des Laborverantwortlichen gem. VO (EG) Nr. 178/2002, LFGB und Zoonose-VO

  • Vorstellung des AFFL-Beschluss zur Kategorisierung von verzehrfertigen Lebensmitteln inkl. Checklisten zur Überprüfung von Challengetests
  • Aktuelle Gerichtsurteile

  

Die Fortbildung ist insbesondere für amtliches Kontrollpersonal in der Lebensmittelüberwachung geeignet.

  

Der Vorstand der TAF e. V. freut sich über zahlreiches Erscheinen.

Gäste sind herzlich willkommen.

 

Dr. Sönke Steffens

 

Anmeldung:

Anmeldungen bis 20.05.2024  per E-Mail an: taf@steffens-kasseedorf.de

Teilnehmerbegrenzung: 80 Personen

Anerkennung: 6 Stunden
Veranstalter
Tierärztlicher Arbeitskreis Fleischhygiene e.V.

Op`n Kamp 9
23717 Kasseedorf