Listerien in Lebensmitteln - lebensgefährlich oder legal?
Teilnehmerkreis: Tierärzt:innen
Zeitraum: 04.06.2024 09:30 - 16:30
Zusatzinformationen:
Teilnahmegebühr: 100 €
- für Nichtmitglieder der TAF e. V. 100,00 €
- für Mitglieder der TAF e. V. 70,00 €
(Bitte TAF e. V.-Mitgliedsbeitrag 2024 in Höhe von 10,00 € separat überweisen.)
Bezahlung: Die Teilnahmegebühr ist unter Angabe des Namens bis spätestens 25.05.2024 zu überweisen an
- Kontoinhaber: TAF e. V.
- IBAN: DE 40 2105 0170 0090 009911
Storno: Eine kostenlose Stornierung ist aus organisatorischen Gründen nicht möglich.
Tagungsort: Bezirksamt Hamburg - Großer Sitzungssaal, Kümmellstr. 5-7, 20249, Hamburg, Germany,
Programm 04.06.2024 09:30 - 16:30
Listerien sind weit verbreitete Bakterien, die sich sogar bei niedrigen Temperaturen auf Lebensmitteln vermehren können. Sie verursachen die schwerwiegende Krankheit Listeriose, die insbesondere bei gefährdeten Personengruppen tödlich sein kann. Um Kontaminationen zu verhindern, sind lebensmittelhygienische Maßnahmen unabdingbar. Die rechtlichen Grenzwerte für Listeriengehalte in Lebensmitteln variieren - ein Überschreiten kann zu Rückrufen, Betriebsschließungen oder Strafverfahren führen.
Im Rahmen des One-Health-Ansatzes, der die enge Verbindung zwischen der Gesundheit von Mensch, Tier und Umwelt betont, werden wir Listerien aus ärztlicher, tierärztlicher und juristischer Sicht betrachten.
Listerien aus Sicht der Humanmedizin
Dr. Anne Krenz-Weinreich
FA für Labormedizin, FA für Mikrobiologie, FA für Virologie und Infektionsepidemiologie
Bewertung von Challengetests in der Praxis
Dr. Norbert Langfeldt
FTA für Lebensmittelhygiene, FTA für Mikrobiologie, FTA für Öffentliches Veterinärwesen
Vorstellung der notifizierten Leitlinie für Gute Verfahrenspraxis – Empfehlungen für Präventionsmaßnahmen gegen Listeria monocytogenes in bestimmten Bereichen der Lebensmittelherstellung
Dr. Marcus Langen (Dr. Berns Laboratorium GmbH & Co. KG)
FTA für Lebensmittelhygiene
Lebensmittelsicherheitsbewertung beim Nachweis von Listeria monocytogenes
Dr. Hanno Koerfer (Weyland & Koerfer Partnerschaft von Rechtsanwälten mbB)
Rechtsanwalt – Spezialgebiet Lebensmittelrecht
Lebensmittelrechtliches Kolloquium
Dr. Sönke Steffens - Moderation
(FTA für Lebensmittelhygiene, FTA für Fleischhygiene, FTA für Öffentliches Veterinärwesen)
Dr. Anne Krenz-Weinreich - Dr. Norbert Langfeldt - Dr. Marcus Langen -
Dr. Hanno Koerfer
Meldepflichten des Lebensmittelunternehmers und des Laborverantwortlichen gem. VO (EG) Nr. 178/2002, LFGB und Zoonose-VO
- Vorstellung des AFFL-Beschluss zur Kategorisierung von verzehrfertigen Lebensmitteln inkl. Checklisten zur Überprüfung von Challengetests
- Aktuelle Gerichtsurteile
Die Fortbildung ist insbesondere für amtliches Kontrollpersonal in der Lebensmittelüberwachung geeignet.
Der Vorstand der TAF e. V. freut sich über zahlreiches Erscheinen.
Gäste sind herzlich willkommen.
Dr. Sönke Steffens
Anmeldung:
Anmeldungen bis 20.05.2024 per E-Mail an: taf@steffens-kasseedorf.de
Teilnehmerbegrenzung: 80 Personen
Anerkennung: 6 StundenVeranstalter
Tierärztlicher Arbeitskreis Fleischhygiene e.V.
Op`n Kamp 9
23717 Kasseedorf