24. Fachtagung für Fleisch- und Geflügelfleischhygiene (Hybridveranstaltung)

Teilnehmerkreis: Tierärzt:innen, vet.-med. Studierende, Landwirte, Andere

Zeitraum: 05.03.2024 10:00 - 06.03.2024 - 15:15

Referenten:

s. Programm

Zusatzinformationen:

Die Tagung findet als Hybridveranstaltung in Berlin und online statt.

ATF-Stunden gesamte Tagung: 10 Stunden

ATF-Stunden Di oder Mi: 5 Stunden

Teilnahmegebühr: 150 €

Teilnahmegebühren:

  • Teilnahme in Präsenz (inkl. Verpflegung) gesamte Tagung: 150 €
  • Teilnahme in Präsenz (inkl. Verpflegung) 1 Tag: 90 €
  • Teilnahme online gesamte Tagung: 80 €
  • Teilnahme online 1 Tag: 50 €
  • Referenten/Moderatoren: 0 €

Tagungsort: Bundesinstitut für Risikobewertung, Diedersdorfer Weg 1, 12277, Berlin, Germany,

Programm 05.03.2024 10:00 - 06.03.2024 - 15:15

Dienstag, 05.03.2024

BLOCK 1 – Fleischhygiene

10:00-10:15  Eröffnung und Begrüßung (Prof. Dr. Diana Meemken & Dr. Niels Bandick)

10:15-10:40  Stellen Kontaminationen von Schlachtschweinen zum Zeitpunkt der Anlieferung eine Gefahr für die Lebensmittelsicherheit dar? Julia Gross, Diana Meemken, Susann Langforth, Nina Langkabel; Freie Universität Berlin

10:40-11:05  Können Freilandschweine sauber sein? Laura Hösle, Ulrike Machold; Hochschule Weihenstephan-Triesdorf

11:05-11:30  Kontaminationen an Schlachthofequipment und mögliche Interventionen zur Verringerung der Kreuzkontamination Diana Meemken, Roland Fürstenberg, Nina Langkabel; Freie Universität Berlin

11:30-11:55  Messer-Dekontamination durch Kaltwasser-Behandlung mit Inspexx™ 210 Lucien Kelbert, Roger Stephan; Universität Zürich

11:55-12:20  "Hofnahe Schlachtung im Dialog“ – Erste Ergebnisse mikrobiologischer Untersuchungen teilmobil geschlachteter Rinder Amina Barhoum, Philipp Rolzhäuser, Ahmad Hamedy; Universität Leipzig

12:20-13:30  Pause

BLOCK 2 – Tierschutz

13:30-13:55  Schlüsselparameter bei der Bolzenschussbetäubung – Was bedeuten sie wirklich? Anika Lücking, Martin von Wenzlawowicz, Karen von Holleben; bsi Schwarzenbek

13:55-14:20  Bewegungen bei gut betäubten Rindern nach Bolzenschussbetäubung – wie passt das zusammen? Anika Lücking, Martin von Wenzlawowicz, Karen von Holleben; bsi Schwarzenbek

14:20-14:45  Tiergerechte Betäubung von Mastschweinen: Ist Argon eine sinnvolle Alternative zu CO2? Ulrike Machold, Lena Goller, Julia Böbel; Hochschule Weihenstephan-Triesdorf

14:45-15:10 Die Tötung tragender Nutztiere und der Umgang mit im Schlachthof geborenen Tieren Frigga Wirths für Arbeitskreis 3 Betäubung & Schlachtung Tierärztliche Vereinigung für Tierschutz e.V.

15:10-15:35  Das Tracking System Animal Welfare (TSAW) als eine Antwort auf tierschutzrelevante Auffälligkeiten in landwirtschaftlichen Betrieben – Stand der Implementierung eines Detektionssystems auf Basis von Befunddaten aus der amtlichen Schlachttier- und Fleischuntersuchung Marcus Haneke, Katja Bleis, Benjamin Kaßner, Jennifer Knoche, Noriko Geiger, Wiegand Gück, Simon Brehm, Yvonne Schneider; Fleischhygieneamt Kreis Coesfeld

15:35-16:00  Pause

BLOCK 3 – Diagnostik

16:00-16:25  Weiterführende Diagnostik am Schlachtbetrieb: Der Weg vom Schlachtbefund zur Diagnose Leontina Milea, Gesa Heincke, Diana Meemken; Veterinär- und Lebensmittelaufsicht Landkreis Prignitz

16:25-16:50  BU – noch up to date? Modifikationen bei der Salmonellen- und E. coli- Diagnostik im Rahmen der Bakteriologischen Fleischuntersuchung gemäß AVV LmH Tanja Grünewald; LGL Bayern

16:50-17:15  Historie und Status quo die bakteriologische Untersuchung als weiterführende Untersuchung bei der Fleischuntersuchung in 5 EU-Ländern Nina Langkabel, Riikka Laukanen-Ninios, Sergio Ghidini, Mariel Pikkemaat, Elisabeth G. Biesta-Peters, Kees van der Ark, Lis Alban; Freie Universität Berlin

Mittwoch, 01.03.2023

BLOCK 4 – Tierschutz und Weiterbildungen

 8:30-8:55  Plattform zur bundesweiten Sammlung von Schulungsmaterialien; Arbeitsergebnis der AFFL/AGT-Projektgruppe „Fortbildungsinhalte SFU / Tierschutz bei der Schlachtung“ Katrin Sassen; Niedersächsisches Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz

8:55-9:20  Das eSchulTS2-Projekt – Pros und Cons aus der Sicht der Praxis Karen von Holleben, Anika Lücking, Martin von Wenzlawowicz; bsi Schwarzenbek

9:20-9:45  eSchulTS2 im Feldeinsatz – Nutzungsstatistiken und Erfahrungsberichte Marcus Doherr, Diana Meemken, Christa Thöne-Reineke; Freie Universität Berlin

9:45-10:15  Pause

BLOCK 5 – Praxis der amtlichen Überwachung

 10:15-10:40  Ergebnisse einer Umfrage zu Tierschutzverstößen in der amtlichen Schlachttier- und Fleischuntersuchung Nadine Sudhaus-Jörn, Ruth Schünemann, Philipp Rolzhäuser, Katharina Charlotte Jensen, Madeleine Plötz; Tierärztliche Hochschule Hannover

10:40-11:05  Psychosoziale Belastung von Amtstierärzt:innen in der Lebensmittelüberwachung und Schlachttier- und Fleischuntersuchung Katharina Charlotte Jensen, Roswitha Merle; Freie Universität Berlin

BLOCK 6 – Zoonosen und Diagnostik

 11:05-11:30  Aktuelle Ergebnisse aus dem Zoonosen-Monitoring Beatrice Pfefferkorn, Klaus Lorenz; Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Berlin

11:30-11:55  Hepatitis-E-Virus in Fleischerzeugnissen – Problematiken der Diagnostik und praxisorientierte Lösungsansätze Jan Hinrichs, Antonia Kreitlow, Madeleine Plötz, Amir Abdulmawjood; Tierärztliche Hochschule Hannover

11:55-12:20  Eignung verschiedener Tupfer für den Nachweis von Listeria monocytogenes auf Lebensmittelkontaktoberflächen Nadja Hillig, Ahmad Hamedy, Martin Koethe; Universität Leipzig

12:20-13:30  Pause

BLOCK 7 – Fleisch- und Geflügelfleischhygiene

 13:30-13:55  Bakterielle Dekontamination von Konsumeiern durch UV-C und UV-C-LED-Technik Sead Hadziabdic, Istvan Szabo; Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin

13:55-14:20  Dekontamination von Schweineschlachtkörpern mittels Vakuum-Dampf-Behandlung Janna Tholen, Moritz Zimmermann, Gereon Schulze Althoff, Matthias Upmann; Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe, Lemgo

14:20-14:45  Die mikrobiologische Belastung von Schlachtkörpern im Broiler-Schlachtprozess - eine Basiserhebung aus dem KontRed-Projekt Felix Reich, Anja Beterams; Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin

14:45-15:10  Wird durch eine nanoskalige Beschichtung von Edelstahl und Rupffingern in der Geflügelschlachtung Campylobacter jejuni beeinflusst? Victoria Bläske, Felicitas Schumann-Muck, Ahmad Hamedy, Peggy G. Braun, Martin Koethe; Universität Leipzig

 15:10-15:15 Schlussworte (Prof. Dr. Diana Meemken & Dr. Niels Bandick)

Anmeldung:

Anmeldung ab 15.12.2023 ausschließlich über: https://www.conftool.net/fleischhygiene2024

Fragen richten Sie bitte an: fleischhygiene@vetmed.fu-berlin.de

Teilnehmerbegrenzung: keine


Zusatz Veranstalter:
Ausrichter: Zentrum für Veterinary Public Health, Fachbereich Veterinärmedizin – Institut für Lebensmittelsicherheit und –hygiene, AG Fleischhygiene, Freie Universität Berlin in Kooperation mit dem Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin

Homepage: www.vetmed.fu-berlin.de/einrichtungen/vph/we08/atf/index.html

Anerkennung: 10 (5;5)
Veranstalter
Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, AG Fleischhygiene

Königsweg 67
14163 Berlin