6. Symposium "Lebensmittel-assoziierte Viren"

Teilnehmerkreis: Tierärzt:innen, vet.-med. Studierende

Zeitraum: 27.11.2025 10:00 - 17:15

Referenten:

Virusbedingte Erkrankungen durch den Verzehr kontaminierter Lebensmittel gewinnen im gesundheit­lichen Verbraucherschutz Jahr für Jahr an Bedeutung. Auslöser solcher Infektionen sind häufig humane Noroviren und Hepatitis A-Viren, die vor allem auf gefrorenen Beerenfrüchten und in Muscheln nachgewiesen werden. Dagegen wird für die jährlich über 4.000 in Deutschland gemeldeten Hepatitis-E-Fälle eine zoonotische Übertragung durch den Verzehr von nicht ausreichend erhitzten Fleischprodukten von Schweinen und Wildtieren angenommen. Aber auch andere Viren rücken zunehmend in den Fokus der Forschung und öffentlichen Wahrnehmung und führen zu vielfältigen Fragen: Ist eine Übertragung von hochpathogenen Influenzaviren (H5N1) über den Verzehr von Milch- und Milchprodukten von infizierten Kühen möglich? Kann das erst relativ neu als Zoonose-Erreger eingestufte Ratten-Hepatitis E-Virus über Lebensmittel auf den Menschen übertragen werden? Welche Bedeutung haben Adenoviren als Lebensmittel-übertragene Erreger von Magen-Darm-Erkrankungen? Wie können wir die genannten Viren effektiv nachweisen, inaktivieren und deren Übertragung verhindern?

Das 6. BfR-Symposium „Lebensmittelassoziierte Viren“ soll wie die vorangegangenen Symposien einen Austausch über Aspekte wie die aktuelle epidemiologische Situation einzelner Virusinfektionen, neuartige Nachweismethoden für Viren in Lebensmitteln oder Möglichkeiten für eine verbesserte Hygiene ermög-lichen. Gleichzeitig sollen Impulse für die Vernetzung der Forschung auf diesem Gebiet gesetzt werden. Das Symposium richtet sich an Interessierte aus wissenschaftlichen Einrichtungen, Untersuchungsämtern und Überwachungsbehörden aus dem deutschsprachigen Raum.

Zusatzinformationen:

  • Präsenz- und Onlineteilnahme möglich (Hybridveranstaltung)
  • Die Veranstaltug findet in deutscher Sprache statt.
  • Tagungsort: Hörsaal des Bundesinstituts für Risikobewertung sowie online (hybrid), Diedersdorfer Weg 1, 12277, Berlin
  • Die Anerkennungen als Fortbildung für Ärztinnen und Ärzte und die ATF-Anerkennung für Tierärztinnen und Tierärzte werden beantragt.

Teilnahmegebühr: 150 €

Teilnahmegebühr Präsenz: 150,00 €/50,00 €*/10,00 €**

Teilnahmegebühr online:  50,00 €/ 15,00 €*/0,00 €**

 * Studierende inkl. Doktoranden

**Beschäftigte von Einrichtungen des Bundes

Programm 27.11.2025 10:00 - 17:15

Übersichtsvorträge

  • Vogelgrippe im Milchvieh- was läuft da falsch?

    Prof. Dr. Martin Beer, Friedrich-Loeffler-Institut, Greifswald – Insel Riems

  • Trends und aktuelle Entwicklungen bei humanen Erkrankungen durch Lebensmittel-assoziierte Viren in Deutschland

    Dr. Mirko Faber, Robert Koch-Institut, Berlin

Session I: Grundlagen

  • "Adenovirus DNA: molekulare menschliche Fußspuren?"

    Dr. Albert Heim, Medizinische Hochschule Hannover, Hannover

  • Ratten-HEV – ein neuer zoonotischer Erreger in Deutschland?

    Prof. Dr. Reimar Johne, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin

  • To host or not to host: Zellkultursysteme zur Untersuchung der HEV und Ratten-HEV Wirtsspezifität 

    Dr. Alexander Falkenhagen, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin

Session II: Nachweismethoden

  • Abwasserbasierte Virusüberwachung – Stand, Nutzen und Ausblick

    Dr. René Kallies, Umweltbundesamt, Berlin

  • Die lange Reise zur Virusisolierung: HAV und HEV in Zellkultur

    Dr. Mathias Schemmerer, Universitätsklinikum Regensburg, Regensburg

  • Amplikon-basierte Next-Generation Sequencing-Methode zur Typisierung humaner Norovirus-Stämme

    Jessica Panajotov, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin

  • Validierung einer Nachweismethode für Adenoviren auf Lebensmitteln

    Dr. Eva Trojnar, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin

Session III: Hygiene, Inaktivierung und Bewertung

  • Beurteilung von Virus-Nachweisen in der amtlichen Lebensmitteluntersuchung

    Dr. Juliane Pfennig, Thüringer Landesamt für Verbraucherschutz, Bad Langensalza

  • Testung und Effizienz von Desinfektionsmitteln gegen Noroviren [vorläufiger Titel] 

    Dr. Maren Eggers, Labor Enders, Stuttgart

  • Wenn Alkohol nicht reicht: Zur Stabilität von Hepatitis A und Hepatitis E Viren

    Dr. Daniel Todt, Ruhr-Universität Bochum, Bochum

  • Stabilität und Inaktivierung von HEV bei der Herstellung von Fleischprodukten

    Dr. Katja Schilling-Loeffler, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin

Anmeldung:

Bitte melden Sie sich bis 18.11.2025 über die BfR-Akademie-Homepage an unter: www.bfr-akademie.de/deutsch/veranstaltungen/viren2025.html

Weitere Informationen: Prof. Dr. Reimar Johne, Tel. +49 30 18412-24600, nrl-virus@bfr.bund.de

Teilnehmerbegrenzung: keine (Onlineteilnahme möglich)

Homepage: www.bfr-akademie.de/deutsch/veranstaltungen/viren2025.html

Anerkennung: ATF-Stunden in Beantragung
Veranstalter
Bundesinstitut für Risikobewertung

Diedersdorfer Weg 1
12277 Berlin