64. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes Lebensmittelsicherheit und Verbraucherschutz
Teilnehmerkreis: Tierärzt:innen, vet.-med. Studierende
Zeitraum: 24.09.2024 - 27.09.2024
Referenten:s. Programm
Zusatzinformationen:
16.09.2024, 14.00-16.00 Uhr
Online-Satellitenworkshop "Poster Pitch": Vorstellung und Diskussion der Posterauswahl
ATF-Stunden:
- Poster-Pitch am 16.9.: 1 ATF-Stunde
- Hauptprogramm: 15 ATF-Stunden
- Workshop: 3 ATF-Stunden
Teilnahmegebühr: 280 €
Frühbucherpreis bis zum 28.08.2024 (Spätbucherpreis ab 19.08.2024)
- Nichtmitglieder: 310,00 (340,00 €)
- Mitglieder: 250,00 € (280,00 €)
- DVG-Junior-Mitglieder: 40,00 €
- Studierende/Doktorand:innen: 100,00 €
- Referent:innen: konstenfrei
Anmerkungen:
- Berechtigung zum Mitgliedertarif: DVG, ATF, ÖGT, TVL
- Studierende/Doktorand:innen: im September 2024 gültige Immatrikulationsbescheinigung oder Bescheinigung des zuständigen Intituts
- Die Junior-Mitgliedschaft bezieht sich ausschließlich auf die schon bestehende Mitgliedschaft von von Studierenden und Doktorand:innen in der DVG.
Programm 24.09.2024 - 27.09.2024
Vollständiges Programm: https://www.dvg.de/wp-content/uploads/2024/06/24-07-01-Programm_GAP2024_2.pdf
Dienstag, 24.09.2024, 14:45-18:00 Uhr
Lebensmittelrecht – Schwerpunkt: Labormeldepflicht
- Labormeldepflicht aus Sicht des Gesetzgebers I Bobbert (BMEL)
- Labormeldepflicht aus Sicht der Wirtschaft I Girnau (Lebensmittelverband Deutschland)
- Eigenkontrollen vs. amtliche Proben: Wie effektiv ist das Konzept der Eigenverantwortung in der Lebensmittelbranche? I Nordhoff (LAVES)
- Podiumsdiskussion zur Labormeldepflicht
- Mindesthaltbarkeitsdatum vs. Verbrauchsdatum bei verzehrfertigen Lebensmitteln im Hinblick auf den Nachweis von Listeria monocytogenes I Koerfer (W&K Rechtsanwälte)
- Vorschläge für Gesetzesänderungen zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen I Grube (GPKH Rechtsanwälte)
- Reduktion von Lebensmittelverschwendung – Ein Überblick und Ausblick am Beispiel von Lebensmittelspenden I Comans (cibus Rechtsanwälte)
- Die Ernährungsstrategie der Stadt Oldenburg – Vernetzung für mehr Nachhaltigkeit im Lebensmittelsektor, Reduzierung von Lebensmittelverschwendung und Wissenstransfer I Eva (Stadt Oldenburg)
- Angebot von nicht vorverpackten, kühlpflichtigen oder kühlbedürftigen Lebensmitteln bei Raumtemperatur – Rechtlicher Rahmen und praktische Umsetzung I Kraus (GvW Graf von Westphalen Rechtsanwälte Steuerberater Partnerschaft mbB)
Mittwoch, 25.09.2024, 08:30-17:20 Uhr
Lebensmittelhygiene FG Lebensmittelrecht und Lebensmittelhygiene Saal Werdenfels Schwerpunkt Listerien: Leitlinie des Lebensmittelverbandes, rechtliche Bewertung
- Vorstellung der „Leitlinie für Gute Verfahrenspraxis – Empfehlungen für Präventionsmaßnahmen gegen Listeria monocytogenes in bestimmten Bereichen der Lebensmittelherstellung I Stähle (Lebensmittelverband Deutschland)
- Monitoringkonzepte der Leitlinie für Industrie und Handwerk I Langen (Ariana Laboratories and Consulting Group)
- Expertengremium zur wissenschaftlichen Bewertung des Wachstumsvermögens von L. monocytogenes in verzehrfertigen Lebensmitteln I Ernst (MLR)
- Umgang mit Listeriennachweisen in zugelassenen niedersächsischen Milchverarbeitungsbetrieben – Fallbeispiele I Boulaaba (LAVES)
- Zuordnung von Listeria monocytogenes zu verschiedenen ökologischen Nischen im Rahmen eines One-Health-Ansatzes I Stessl (VU Wien, A)
- Thunfisch aus Konserven – ein hoch sensibles Thema? I Bartelt (LAVES)
- Vegetarische und vegane Ersatzprodukte – mikrobiologisch sichere Lebensmittel? I Nguyen (LGL)
- Qualität und mikrobiologische Sicherheit von frischen und getrockneten Speisepilzen I Ludewig (VU Wien, A)
- Untersuchungen zum Vorkommen von toxinogenen Schimmelpilzen in Früchten aus dem Lebensmitteleinzelhandel I Usleber (Justus-Liebig-Universität, Gießen)
- Aktuelles aus der horizontalen Standardisierung Mikrobiologie der Lebensmittelkette – Bericht von der ISO/CEN-Sitzung Juni 2024 I Gerten (Merck)
- Krankheitskosten der Campylobacter-Enteritis in Deutschland I Schorling (MRI)
- Unraveling the Genetic Determinants behind the resilience of Salmonella enterica on ready-to-eat Melon I Esteban-Cuesta (LMU, München)
- Probiotisch Schutzkulturen zur Stabilisierung und Verlängerung der Haltbarkeit von Kochpökelwaren: neuartiges Verfahren I Hennes (VU Wien, A/ FFoQSI)
- AI-assisted Risk Negotiation – integrated risk analysis for One Health I Johler (Uni Zürich, CH)
- Entwicklung und Implementierung eines sektorübergreifenden WGS-Datenmanagementsystems in Deutschland I Alt (BMEL)
- KontRed-Verbund – Reduktion der bakteriellen Belastung von Geflügel- und Schweineschlachtkörpern – Vorstellung des Data Hubs I Kirse (TiHo, Hannover)
- EU-Projekt WATSON: Die Entwicklung eines ganzheitlichen, auf fälschungssicheren- und KI Technologien basierenden Konzeptes zur schnellen Identifikation und Verhinderung von betrügerischen Praktiken in der Lebensmittelkette I Brüggemann (MRI)
- Bacillus thuringiensis and B. cytotoxicus – the taxonomic collapse of the B. cereus group and the rise of the underdogs I Etter (LMU, München)
Außerdem:
13:45 Uhr: Verleihung des Wissenschaftspreises der Heinrich-Stockmeyer-Stiftung
13:55 Uhr: Verleihung der Posterpreise
Donnerstag, 26.09.2024, 09:05-12:05 Uhr
Milchhygiene
- Rohmilch aus Milchautomaten – Untersuchungsergebnisse aus 4 Schwerpunkt-Aktionen von 2017-2023 I Matt (AGES Innsbruck)
- Untersuchungen zu Wirkstoffidentität und -konzentration in Hemmstoff-positiver Anlieferungs milch nach Inkrafttreten der Rohmilchgüteverordnung I Hart (Justus-Liebig-Universität, Gießen)
- Transfer von Pyrrolizidinalkaloiden in Milch von kleinen Wiederkäuern – Ergebnisse einer Transferstudie I Knappstein (MRI, Kiel)
- Mikrobiologische Qualität von Wasser für die Zubereitung von Säuglingsnahrung I Buschulte (BfR)
- Gehalte an biogenen Aminen in verschiedenen Hartkäsesorten aus dem Einzelhandel I Martin (CVUA MEL)
- Wachstum von Methicillin-resistenten Staphylococcus aureus während der Herstellung von Rohmilchweichkäse und der inhibitorische Effekt von Starterkulturen I Wörrmann (BfR)
- Milch der Zukunft? Eine Übersicht über tierfreie Alternativen zu Milch und Milchprodukten I Jeßberger (TiHo, Hannover)
- Untersuchung der mikrobiologischen Beschaffenheit von Pflanzen basierten Käse- und Joghurtalternativen I Vahle (TiHo, Hannover)
- Relevanz von Mykotoxinen in Milchalternativen I Rehagel (Mönchengladbach)
Workshop: „Praxis-Workshop Listeria monocytogenes“, 14:00-17:15 Uhr
Referent:innen: Krenz-Weinreich, Langfeldt, Zurich, Koefer, N. Langen, Baulaaba
- Listerien aus Sicht der Humanmedizin – Epidemiologie und Klinik
- Erfahrungen mit der Bewertung von Challengetests
- Wiederholter Nachweis von humanen Ausbruchs-Stämmen in Fleischerzeugnissen – Was tun?
- Fallbeispiele Prüfberichte (Gruppenarbeit 4 Gruppen à 10 Personen)
Freitag, 27.09.2024, 08:30-12:00 Uhr
Fleischhygiene
- Mobile Schlachtung von Rindern und Geflügel in Hessen (EU-Zulassung eines mobilen Geflügelschlachthofs, Teilmobile Schlachtung von Rindern im Herkunftsbetrieb) I Ibrahim (Wiesbaden)
- Auf die inneren Werte kommt es an – Ergebnisse mikrobiologischer Untersuchungen teilmobil geschlachteter Rinder im Projekt „Hofnahe Schlachtung im Dialog“ I Barhoum (Uni Leipzig)
- Mikrobiologische Untersuchungen zur bakteriologischen Belastung von Schlachtkörpern nach verlängerter Ausweidezeit im Rahmen des „Robutcher“- Projektes I Themeli (Kulmbach)
- Kontaminationsreduktion auf Schweineschlachtkörpern mittels Videobildanalyse und Vakuum-Dampf Behandlung I Upmann (TH OWL, Lemgo)
- Dekontamination mit alternativen Methoden als Hürdenkonzept: Die Wirksamkeit von UV-C-Bestrahlung auf mikrobiell kontaminierte Schweine- und Geflügelhaut I Große-Peclum (TiHo, Hannover)
- Das Schlachthofpraktikum: Ergebnisse einer Online-Umfrage unter Veterinärmedizinstudierenden an der Freien Universität Berlin sowie Bewertung des Einflusses zusätzlicher Vorbereitungsveranstaltungen I Gross (FU Berlin)
- Projekt Zukunft der amtlichen Schlachttier- und Fleischuntersuchung in Bayern I Mayer (München)
- Mit „Learning Nuggets“ Wissen transportieren! Effektive und nachhaltige Schulungen mit unmittelbarem Praxisbezug für das amtliche Untersuchungspersonal I Gerbes-Schmidt / Kühnel (Vechta)
- Vorstellung und erste Erfahrungen mit der Plattform zur bundesweiten Sammlung von Schulungsmaterialien; Arbeitsergebnis der AFFL/AGT-Projektgruppe „Fortbildungsinhalte SFU / Tierschutz bei der Schlachtung“ I Sassen (Hannover)
Teilnehmerbegrenzung: keine
Zusatz Veranstalter:
DVG Service GmbH, An der Alten Post 2, 35390 Gießen, Tel. +49 641 9844460, veranstaltungen@dvg.de
Anerkennung: 15 Stunden
Veranstalter
DVG Service GmbH
An der Alten Post 2
35390 Gießen