64. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes Lebensmittelsicherheit und Verbraucherschutz

Teilnehmerkreis: Tierärzt:innen, vet.-med. Studierende

Zeitraum: 24.09.2024 - 27.09.2024

Referenten:

s. Programm

Zusatzinformationen:

16.09.2024, 14.00-16.00 Uhr

Online-Satellitenworkshop "Poster Pitch": Vorstellung und Diskussion der Posterauswahl 

ATF-Stunden: 

  • Poster-Pitch am 16.9.: 1 ATF-Stunde
  • Hauptprogramm: 15 ATF-Stunden
  • Workshop: 3 ATF-Stunden

Teilnahmegebühr: 280 €

Frühbucherpreis bis zum 28.08.2024 (Spätbucherpreis ab 19.08.2024)

  • Nichtmitglieder: 310,00  (340,00 €)
  • Mitglieder: 250,00 € (280,00 €)
  • DVG-Junior-Mitglieder: 40,00 €
  • Studierende/Doktorand:innen: 100,00 €
  • Referent:innen: konstenfrei 

Anmerkungen: 

  • Berechtigung zum Mitgliedertarif: DVG, ATF, ÖGT, TVL 
  • Studierende/Doktorand:innen: im September 2024 gültige Immatrikulationsbescheinigung oder Bescheinigung des zuständigen Intituts
  • Die Junior-Mitgliedschaft  bezieht sich ausschließlich auf die schon bestehende Mitgliedschaft von von Studierenden und Doktorand:innen in der DVG.

Tagungsort: Tourist Information Garmisch-Partenkirchen und online (hybrid), Richard-Strauß-Platz 1 a, 82467, Garmisch-Partenkirchen, Germany,

Programm 24.09.2024 - 27.09.2024

Vollständiges Programm: https://www.dvg.de/wp-content/uploads/2024/06/24-07-01-Programm_GAP2024_2.pdf

Dienstag, 24.09.2024, 14:45-18:00 Uhr

Lebensmittelrecht – Schwerpunkt: Labormeldepflicht

  • Labormeldepflicht aus Sicht des Gesetzgebers  I Bobbert (BMEL)
  • Labormeldepflicht aus Sicht der Wirtschaft I Girnau (Lebensmittelverband Deutschland)
  • Eigenkontrollen vs. amtliche Proben: Wie effektiv ist das Konzept der Eigenverantwortung in der Lebensmittelbranche? I Nordhoff (LAVES)
  • Podiumsdiskussion zur Labormeldepflicht
  •  Mindesthaltbarkeitsdatum vs. Verbrauchsdatum bei verzehrfertigen Lebensmitteln im Hinblick auf den Nachweis von Listeria monocytogenes I  Koerfer (W&K Rechtsanwälte)
  • Vorschläge für Gesetzesänderungen zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen I Grube (GPKH Rechtsanwälte)
  • Reduktion von Lebensmittelverschwendung – Ein Überblick und Ausblick am Beispiel von Lebensmittelspenden I Comans (cibus Rechtsanwälte)
  •  Die Ernährungsstrategie der Stadt Oldenburg – Vernetzung für mehr Nachhaltigkeit im Lebensmittelsektor, Reduzierung von Lebensmittelverschwendung und Wissenstransfer I Eva (Stadt Oldenburg)
  • Angebot von nicht vorverpackten, kühlpflichtigen oder kühlbedürftigen Lebensmitteln bei Raumtemperatur – Rechtlicher Rahmen und praktische Umsetzung I Kraus (GvW Graf von Westphalen Rechtsanwälte Steuerberater Partnerschaft mbB)

Mittwoch, 25.09.2024, 08:30-17:20 Uhr 

Lebensmittelhygiene FG Lebensmittelrecht und Lebensmittelhygiene Saal Werdenfels Schwerpunkt Listerien: Leitlinie des Lebensmittelverbandes, rechtliche Bewertung

  • Vorstellung der „Leitlinie für Gute Verfahrenspraxis – Empfehlungen für Präventionsmaßnahmen gegen Listeria monocytogenes in bestimmten Bereichen der Lebensmittelherstellung I Stähle (Lebensmittelverband Deutschland)
  • Monitoringkonzepte der Leitlinie für Industrie und Handwerk I Langen (Ariana Laboratories and Consulting Group)
  • Expertengremium zur wissenschaftlichen Bewertung des Wachstumsvermögens von L. monocytogenes in verzehrfertigen Lebensmitteln I Ernst (MLR)
  • Umgang mit Listeriennachweisen in zugelassenen niedersächsischen Milchverarbeitungsbetrieben – Fallbeispiele I Boulaaba (LAVES) 
  • Zuordnung von Listeria monocytogenes zu verschiedenen ökologischen Nischen im Rahmen eines One-Health-Ansatzes I Stessl (VU Wien, A)
  • Thunfisch aus Konserven – ein hoch sensibles Thema? I Bartelt (LAVES)
  • Vegetarische und vegane Ersatzprodukte – mikrobiologisch sichere Lebensmittel?  I Nguyen (LGL)
  • Qualität und mikrobiologische Sicherheit von frischen und getrockneten Speisepilzen I  Ludewig (VU Wien, A)
  • Untersuchungen zum Vorkommen von toxinogenen Schimmelpilzen in Früchten aus dem Lebensmitteleinzelhandel I Usleber (Justus-Liebig-Universität, Gießen)
  • Aktuelles aus der horizontalen Standardisierung Mikrobiologie der Lebensmittelkette – Bericht von der ISO/CEN-Sitzung Juni 2024 I Gerten (Merck)
  •  Krankheitskosten der Campylobacter-Enteritis in Deutschland I Schorling (MRI)
  • Unraveling the Genetic Determinants behind the resilience of Salmonella enterica on ready-to-eat Melon I Esteban-Cuesta (LMU, München) 
  • Probiotisch Schutzkulturen zur Stabilisierung und Verlängerung der Haltbarkeit von Kochpökelwaren: neuartiges Verfahren I Hennes (VU Wien, A/ FFoQSI)
  • AI-assisted Risk Negotiation – integrated risk analysis for One Health I Johler (Uni Zürich, CH)
  • Entwicklung und Implementierung eines sektorübergreifenden WGS-Datenmanagementsystems in Deutschland I Alt (BMEL) 
  • KontRed-Verbund – Reduktion der bakteriellen Belastung von Geflügel- und Schweineschlachtkörpern – Vorstellung des Data Hubs I Kirse (TiHo, Hannover)
  • EU-Projekt WATSON: Die Entwicklung eines ganzheitlichen, auf fälschungssicheren- und KI Technologien basierenden Konzeptes zur schnellen Identifikation und Verhinderung von betrügerischen Praktiken in der Lebensmittelkette I Brüggemann (MRI)
  • Bacillus thuringiensis and B. cytotoxicus – the taxonomic collapse of the B. cereus group and the rise of the underdogs I Etter (LMU, München) 

Außerdem:

13:45 Uhr: Verleihung des Wissenschaftspreises der Heinrich-Stockmeyer-Stiftung 

13:55 Uhr: Verleihung der Posterpreise 

Donnerstag, 26.09.2024, 09:05-12:05 Uhr 

Milchhygiene

  • Rohmilch aus Milchautomaten – Untersuchungsergebnisse aus 4 Schwerpunkt-Aktionen von 2017-2023 I Matt (AGES Innsbruck) 
  • Untersuchungen zu Wirkstoffidentität und -konzentration in Hemmstoff-positiver Anlieferungs milch nach Inkrafttreten der Rohmilchgüteverordnung I Hart (Justus-Liebig-Universität, Gießen)
  • Transfer von Pyrrolizidinalkaloiden in Milch von kleinen Wiederkäuern – Ergebnisse einer Transferstudie I Knappstein (MRI, Kiel) 
  • Mikrobiologische Qualität von Wasser für die Zubereitung von Säuglingsnahrung I  Buschulte (BfR)
  • Gehalte an biogenen Aminen in verschiedenen Hartkäsesorten aus dem Einzelhandel I Martin (CVUA MEL)
  • Wachstum von Methicillin-resistenten Staphylococcus aureus während der Herstellung von Rohmilchweichkäse und der inhibitorische Effekt von Starterkulturen I Wörrmann (BfR)
  • Milch der Zukunft? Eine Übersicht über tierfreie Alternativen zu Milch und Milchprodukten I Jeßberger (TiHo, Hannover)
  • Untersuchung der mikrobiologischen Beschaffenheit von Pflanzen basierten Käse- und Joghurtalternativen I Vahle (TiHo, Hannover)
  • Relevanz von Mykotoxinen in Milchalternativen I Rehagel (Mönchengladbach)

Workshop: „Praxis-Workshop Listeria monocytogenes“, 14:00-17:15 Uhr

Referent:innen: Krenz-Weinreich, Langfeldt, Zurich, Koefer, N. Langen, Baulaaba

  • Listerien aus Sicht der Humanmedizin – Epidemiologie und Klinik
  • Erfahrungen mit der Bewertung von Challengetests 
  • Wiederholter Nachweis von humanen Ausbruchs-Stämmen in Fleischerzeugnissen – Was tun? 
  • Fallbeispiele Prüfberichte (Gruppenarbeit 4 Gruppen à 10 Personen)

Freitag, 27.09.2024, 08:30-12:00 Uhr 

Fleischhygiene

  •  Mobile Schlachtung von Rindern und Geflügel in Hessen (EU-Zulassung eines mobilen Geflügelschlachthofs, Teilmobile Schlachtung von Rindern im Herkunftsbetrieb) I  Ibrahim (Wiesbaden)
  • Auf die inneren Werte kommt es an – Ergebnisse mikrobiologischer Untersuchungen teilmobil geschlachteter Rinder im Projekt „Hofnahe Schlachtung im Dialog“ I Barhoum (Uni Leipzig)
  • Mikrobiologische Untersuchungen zur bakteriologischen Belastung von Schlachtkörpern nach verlängerter Ausweidezeit im Rahmen des „Robutcher“- Projektes I Themeli (Kulmbach)
  • Kontaminationsreduktion auf Schweineschlachtkörpern mittels Videobildanalyse und Vakuum-Dampf Behandlung I Upmann (TH OWL, Lemgo)
  • Dekontamination mit alternativen Methoden als Hürdenkonzept: Die Wirksamkeit von UV-C-Bestrahlung auf mikrobiell kontaminierte Schweine- und Geflügelhaut I Große-Peclum (TiHo, Hannover)
  • Das Schlachthofpraktikum: Ergebnisse einer Online-Umfrage unter Veterinärmedizinstudierenden an der Freien Universität Berlin sowie Bewertung des Einflusses zusätzlicher Vorbereitungsveranstaltungen I Gross (FU Berlin)
  • Projekt Zukunft der amtlichen Schlachttier- und Fleischuntersuchung in Bayern I Mayer (München)
  • Mit „Learning Nuggets“ Wissen transportieren! Effektive und nachhaltige Schulungen mit unmittelbarem Praxisbezug für das amtliche Untersuchungspersonal I Gerbes-Schmidt / Kühnel (Vechta) 
  • Vorstellung und erste Erfahrungen mit der Plattform zur bundesweiten Sammlung von Schulungsmaterialien; Arbeitsergebnis der AFFL/AGT-Projektgruppe „Fortbildungsinhalte SFU / Tierschutz bei der Schlachtung“ I Sassen (Hannover)
Anmeldung:

https://www.dvg.de/anmeldung-64-arbeitstagung-des-arbeitsgebietes-lebensmittelsicherheit-und-verbraucherschutz/

Teilnehmerbegrenzung: keine


Zusatz Veranstalter:
DVG Service GmbH, An der Alten Post 2, 35390 Gießen, Tel. +49 641 9844460, veranstaltungen@dvg.de

Homepage: www.dvg.de/tagungen/64-arbeitstagung-des-arbeitsgebietes-lebensmittelsicherheit-und-verbraucherschutz/

Anerkennung: 15 Stunden
Veranstalter
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An der Alten Post 2
35390 Gießen