Einheitliche Befundung und Bewertung von Mastschweinen im Schlachthof
Teilnehmerkreis: Tierärzt:innen
Zeitraum: 25.01.2022 - 25.01.2023
Referenten:Dr. Patric Maurer
Dr. Michael Koch
Teilnahmegebühr: 0 €
Die Buchung ist kostenlos dank des Statistischen Bundesamts und des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Programm 25.01.2022 - 25.01.2023
Zum Berichtsjahr 2019 hat das Statistische Bundesamt die überarbeitete Schlachttier- und Fleischuntersuchungsstatistik in Kraft gesetzt und neben dem überarbeiteten Merkmalskatalog das Online-Meldeverfahren IDEV (Internet Datenerhebung im Verbund) eingeführt. Der Überarbeitungsprozess enthielt neben dem möglichst praxisnahen und verständlichen Befundkatalog auch die Definition von mehr und präziseren Plausibilitätsprüfungen. Valide Daten aus der amtlichen Schlachttier- und Fleischuntersuchung sind die Basis zur Verbesserung der Tiergesundheit und Lebensmittelsicherheit.Eine qualitätsgesicherte Datenerfassung ist wichtig für die Nutzung durch die zuständigen Behörden und die Wirtschaft und zudem Voraussetzung für mehr Tiergesundheit, Tierschutz, Verbraucherschutz und Wettbewerbsgleichheit.In dem Online-Seminar erhalten Sie am Beispiel des Mastschweins einen Überblick, welche Veränderungen am Schlachtkörper häufig auftreten, und wie Sie diese beurteilen können. Außerdem erfahren Sie, wie die Veränderung in der Bundesstatistik erfasst wird und in welcher EU-Verordnung sie verankert ist. Anhand von Statistik-Merkmalen und Schulungsmaterialien des Max Rubner-Institutes (MRI) auf Basis des neuen Merkmalskataloges (2019) zur Schlachttier- und Fleischuntersuchungsstatistik geben Ihnen die Referenten konkrete Tipps für die Begutachtung. Nach einer Einführung in das Thema erarbeiten sie anschließend mit Ihnen interaktiv gezielte Fragestellungen zu bebilderten Fallbeispielen.Gleichzeitig werden die innovativen Schulungsmaterialien, die in einem Projekt des Max Rubner-Institutes (MRI) erstellt wurden, der Fachöffentlichkeit ausführlich erklärt und demonstriert. Die Schulungsmaterialien wurden unter der Einbeziehung eines bundesweiten Begutachtungsprozesses entwickelt und stellen den aktuellen fachlichen Konsens dar.Man sieht nur was man weiß – und durch zeitgemäße, hochwertige eBooks, Videos und bebilderte Tafeln wird die qualitätsgesicherte Datenerfassung in der amtliche Schlachttier- und Fleischuntersuchung voran gebracht. Für die Ausarbeitung der Lernstandsfragen gilt der Dank Dr. Brigitte Sperner der Ludwig-Maximilians-Universität München.
Anmeldung:Teilnehmerbegrenzung: keine
Zusatz Veranstalter:
george & oslage, Verlag und Medien GmbH, Haus Cumberland, Kurfürstendamm 194, 10707 Berlin
Homepage: www.akademie.vet
Technische Voraussetzungen: Für PC, Mac oder mobile Endgeräte mit möglichst schnellem Internetanschluss; aktuelle Browserversionen Google chrome, Firefox oder Edge; Lautsprecher oder Headset
Anerkennung: 2 StundenVeranstalter
george & oslage Verlag und Medien GmbH
Kurfürstendamm 194
10707 Berlin