Epidemiologie - Biometrie 2024, Kursmodul: Grundlagen Risikoanalyse

Teilnehmerkreis: Tierärzt:innen, vet.-med. Studierende, Andere

Zeitraum: 06.03.2024 14:00 - 08.03.2024 - 13:00

Referenten:

Kursleitung: Prof. Lothar Kreienbrock, Direktor Institut für Biometrie, Epidemiologie und Informationsverarbeitung, Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover

Referenten

Prof. Dr. Matthias Greiner: Abteilungsleiter am Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR), Berlin und Professor an der Tierärztlichen Hochschule Hannover (TiHo)

PD Dr. Christine Müller-Graf: Fachgruppenleiterin (Epidemiologie, Biometrie und mathematische Modellierung) am Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR), Berlin

Prof. Dr. Thomas Selhorst: Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR), Fachgruppe Epidemiologie, Biometrie und mathematische Modellierung, Berlin, apl Professur an der Landwirschaftlichen Fakultät der Universität Bonn

Zusatzinformationen:

Risikobewertungen werden unter anderem angewendet, um Schäden im Zusammenhang mit der Einfuhr von lebenden Tieren oder Tierprodukten abzuschätzen, mögliche Schutzmaßnahmen vergleichend zu evaluieren und dadurch dem Management eine objektive Entscheidungsgrundlage zur Verfügung zu stellen. Im Bereich der Lebensmittelhygiene werden mit ähnlichen Prinzipien gesundheitliche Risiken des Verbrauchers bewertet. Auch Tierschutzaspekte können mit der Methodik der Risikobewertung untersucht werden.

Neben der Risikobewertung umfasst die Risikoanalyse auch die Kommunikation und das Management von Risiken. Dabei liefert die Risikobewertung eine objektive Entscheidungsgrundlage für das Risikomanagement. In der Risikobewertung werden die Eintrittswahrscheinlichkeit eines Schadens sowie das Ausmaß der Konsequenzen betrachtet. Im Zuge der Risikoanalyse ist es oft möglich Wege aufzuzeigen, wie die Risiken abgemildert oder vermieden werden können, und verschiedene Strategien zur Risikominderung zu vergleichen.

In besonderem Maße tragen die Arbeitsgebiete der Mikrobiologie, Toxikologie, Lebensmittelhygiene, Tierseuchenlehre und Epidemiologie durch die Bereitstellung von Daten, Informationen und Expertenwissen zu wissenschaftsbasierten gesundheitlichen Risikobewertungen bei. Die Risikomodellierung selbst ist die Aufgabe der Risikobewerter im Rahmen einer interdisziplinären Zusammenarbeit. Die Ergebnisse von Risikobewertungen werden, je nach Art der Fragestellung, durch nationale oder übernationale Behörden, aber auch Produzenten umgesetzt (Risikomanagement). Der gesamte Prozess einer Risikoanalyse von der Planung bis zur Implementierung der Ergebnisse sollte durch einen Dialog zwischen allen Beteiligten, insbesondere unter Einbeziehung von Verbraucher- und Erzeugerverbänden erfolgen.

Zur Zielgruppe des Kurses gehören insbesondere alle, die faktisch oder potenziell im Rahmen interdisziplinärer Zusammenarbeit Beiträge zu Risikoanalysen im Bereich Lebensmittelsicherheit, Tiergesundheit oder Tierschutz liefern. Weiterhin spricht der Kurs auch Personen mit einem beruflichen Interesse an Ergebnissen von Risikoanalysen an und solche, die sich generell für Risikoanalysen interessieren.

Teilnahmegebühr: 350 €

bei Belegung von zwei Kursmodulen: 650,00 €, inkl. Kursmaterial, exkl. Verpflegung und Übernachtung

Freie Kursplätze auf Antrag

Der Förderverein vergibt auf Antrag freie Kursplätze für Studierende/Residents zu stark rabattierten Konditionen. Interessierte stellen per Mail formlos einen Antrag (in einem pdf-Dokument) mit folgendem Inhalt:

  • Bezeichnung des Kurses (Titel, Datum)
  • kurzes Motivationsschreiben
  • aktuelle Immatrikulationsbescheinigung

Residents müssen ein kurzes Bestätigungsschreiben ihrer Fortbildungseinrichtung beibringen. Der Antrag wird innerhalb von 14 Tagen bearbeitet. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Einsendeschluss ist der 22.01.2024.

Unterkunft: Eine Zimmerreservierung muss eigenständig vorgenommen werden. Abhängig von den zum Veranstaltungszeitpunkt bestehenden Hygienebestimmungen darf der Veranstalter ggf. keine Bewirtung anbieten. In diesem Fall wird eine Selbstverpflegung empfohlen.

Tagungsort: Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover, Bünteweg 2, 30559, Hannover, Germany,

Programm 06.03.2024 14:00 - 08.03.2024 - 13:00

¦  Begrifflichkeiten der Risikoanalyse (Standards nach OIE, Codex Alimentarius)

¦  Grundbegriffe der Risikomodellierung (deterministische, stochastische Modelle, Simulation)

¦  Modellierungs-Tools

¦  Qualitative Risikobewertung und quantitative Risikobewertungen mit Anwendungsbeispielen

Anmeldung:

Onlineanmeldung unter:

https://www.tiho-hannover.de/ibei/lehre-und-veranstaltungen/fortbildungen/epidemiologiekurs

Die verbindliche Anmeldung ist bis 16. Februar 2024 via Online-Anmeldung möglich. Bei Stornierung durch den/die TeilnehmerIn nach dem 16. Februar 2024 wird eine Stornogebühr in Höhe von 50 Prozent des Teilnahmebeitrages erhoben.

Es gelten die zum Zeitpunkt der Veranstaltung aktuellen Sicherheits- und Hygienebestimmungen des Landes Niedersachsen sowie der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover, siehe https://www.tiho-hannover.de/universitaet/aktuelles-veroeffentlichungen/sars-cov-2

Der Kurs wird nur durchgeführt, wenn mindestens je Kursmodul neun verbindliche Anmeldungen vorliegen.

Informationen: Heike Krubert, Institut für Biometrie, Epidemiologie und Informationsverarbeitung, Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover, Bünteweg 2, 30559 Hannover, Tel. +49 511 953-7951, Fax +49 511 953-827951, heike.krubert@tiho-hannover.de

Teilnehmerbegrenzung: mind. 9, max. 15 Pers.


Zusatz Veranstalter:
Veranstaltung des Fördervereins für angewandte Epidemiologie und Ökologie e. V., unter Mitwirkung des Instituts für Biometrie, Epidemiologie und Informationsverarbeitung und des WHO Collaborating Centre for Research and Training for Health at the Human-Animal-Environment Interface an der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover

Homepage: www.tiho-hannover.de/ibei/lehre-und-veranstaltungen/fortbildungen/epidemiologiekurs


Veranstalter
Stiftung Tierärztl. Hochschule Hannover, Institut f. Biometrie, Epidemiologie u.

Bünteweg 2
30559 Hannover